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EXPERTISE
2020 Erzinger
Müller Thurgau
trocken
Unser Müller Thurgau bringt seine Produktkategorie auf den Punkt: “Unser Alltagswein ist vom einfachen das beste”. Typisch Keller, typisch Erzingen, typisch Müller Thurgau.
Herkunft | Erzinger Kapellenberg/ Bodensee |
Analyse | Alk.: 12,5% | RZ: 4,5 g/l | GS: 5,7 g/l | enthält Sulfite |
Inhalt | 0,5 l | 0,75 l |
Geruch | Weiße Blüten, Cox Orange, Citrus |
Geschmack | Saftig frisch, lebendig, elegant |
Trinktemperatur | 10°C |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
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Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau verdankt sie ihre Existenz und ihren Namen. Müller, der von 1850 bis 1927 lebte, züchtete in der Forschungsanstalt Geisenheim diese Rebsorte. Neuere Genuntersuchungen deuten zweifelsfrei darauf hin, dass ihm dies durch eine Kreuzung von Riesling x Madeleine Royale gelang. In der schweizerischen Forschungsanstalt Wädenswil wurde die Sorte weiterentwickelt und 1913 nach ihrem Züchter benannt.
Leichte süffige Weißweine mit Noten von Muskat und vielschichtigen blumigen Attributen bringt diese Traube bei der Vinifikation. Sehr angenehm ist die Säurestruktur der Müller-Thurgau Weine. Leicht bekömmlich und frisch im Trunk ohne pikante oder fordernde Eindrücke. Müller-Thurgau hat einen erneuten Aufschwung erhalten nicht zuletzt durch solche modernen Varianten wie diese 2019er Variante. So wird bei diesem Wein auf die Gehalte der Primäraromen sehr viel Wert gelegt. Verdeutlicht wird dies, wenn mit zunehmender Wärme im Glas die tropischen Duftnuancen wie Ananas und Apfel deutlich zum Vorschein kommen.