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2019 Erzinger
Spätburgunder,
trocken
Der Spätburgunder ist die edelste Rotweintraube schlecht hin. Man kann sich als Winzer nicht genug um diesen anspruchsvollen Spross der Burgunderfamilie kümmern. Somit bekommt der Spätburgunder Rotwein einen besonderen Stellenwert in unserem Weingut.
Herkunft | Erzinger Kapellenberg/ Bodensee |
Analyse | Alk.: 13,5% | RZ: 3,3 g/l | GS: 5,0 g/l | enthält Sulfite |
Inhalt | 0,75 l |
Geruch | Kirsche, schwarzer Pfeffer, Erdbeere |
Geschmack | rote Johannisbeere, Walnuss, mittlerer Körper mit gutem Nachhall, viel Frucht und Frische |
Trinktemperatur | 15 – 18°C |
Lagerfähigkeit | 5 – 7 Jahre |
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Der Spätburgunder ist die edelste Rotweintraube schlecht hin. Man kann sich als Winzer nicht genug um diesen anspruchsvollen Spross der Burgunderfamilie kümmern. Somit bekommt der Spätburgunder Rotwein einen besonderen Stellenwert im Programm eines Weingutes. Gerne sieht der Spätburgunder etwas Holz während seiner Vinifikation. Im Einklang mit der Natur möchte der Spätburgunder eine Reifezeit erleben. Er sollte nicht zu früh gefüllt werden. Je höher die Qualität, desto länger der Kontakt mit Luftsauerstoff und Tanninen aus der Holzfasslagerung. Die bitteren Kernaromen, welche für den Spätburgunder bekannt sind, sollten während der Vergärung entfernt werden.
Dennoch werden gerne auch einfache Basisweine aus der Spätburgundertraube gewonnen, welche als Tischwein zur Jause beim kurzen „Einkehrschwung“ gekostet werden.