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EXPERTISE
2019 Erzinger Muskateller,
trocken
Eine klar ausgeprägte, ausdrucksstarke Muskatwürze im Duft. Zitrusfruchtige Untertöne. Im Mund mit hoher Dichte, konzentrierte Frucht, ein kraftvoller und dennoch unbeschwerlicher Bau, reife, aber tragende Säure, ein passender Hauch Süße, ausgezeichnete Länge.
Herkunft | Erzinger Kapellenberg/ Bodensee |
Analyse | Alk.: 12,5% | RZ: 5,5 g/l | GS: 6,0 g/l | enthält Sulfite |
Geruch | Muskat, weißer Pfeffer, Weinbergpfirsich |
Geschmack | Vollmundig, erfrischendes Frucht- und Säurespiel mit saftigem Nachklang |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 3 – 5 Jahre |
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Die weiße Muskattraube oder Gelber Weihrauch (Österreich) ist eine Wein- & Tafeltraube mit Muskatbukett. In Italien wird sie Muscato Bianco und in Griechenland Muskuti genannt. Mit einer Anbaufläche von ca. 200 ha in Deutschland (2015) ist sie eine Seltenheit. Die Heimat ist sehr wahrscheinlich Vorderasien. Es gibt über 200 Spielarten in dieser Muskatellerfamilie und nach Hieronymus Bock wuchs er schon 1546 an etlichen Orten am Rhein. Florinus singt 1722 das Loblied: „Mein treuester Bruder und Gespan liegt tief in einem Keller. Er hat ein hölzern Röcklein an und heißt der Muskateller.“ (Quelle: Farbatlas der Rebsorten)
Solch eine Aromenbombe wie dieser Erzinger Kapellenberg zeugt von sehr reifen, goldgelben, kleinen Trauben, welche sich von der Sonne verwöhnt im Klettgautal hingebungsvoll entwickeln konnten. Diese Kostbarkeit hat zu Recht eine elegante 0,5 Ltr. Flasche als Herberge bekommen in dunklem Glas, damit die Kraft der eingefangenen Sonnenstunden vom Tageslicht nicht zerstört werde.